«Ареал» счастливого дома

Генеральный директор АН Ареал Герасименко Татьяна Викторовна

Генеральный директор АН Ареал Герасименко Татьяна Викторовна

История жизни этой удивительной женщины по-своему уникальна. Ее отец работал в Арктике, изучая полярные сияния и ионосферу. Поэтому родилась она севернее многих чукчей и эскимосов, на острове Гукера, в архипелаге Земля Франца Иосифа. Место рождения 82 градуса северной широты «тянет» на запись в Книгу рекордов Гиннеса. Школа – экстерном. Первые научные статьи появились еще на втором курсе университета, который она окончила с красным дипломом.

В 26 лет  она стала самым молодым в своем институте (БИН РАН), кандидатом наук, блестяще защитив диссертацию, посвященную состоянию естественных наземных экосистем Арктики. К тридцати пяти годам на ее столе лежала готовая докторская диссертация с отзывами ведущих западных ученых. Было всё, и зарубежное признание, и ученые регалии, и участие в 17  международных конгрессах,  гранты от фондов Сороса,  и совместный научный проект с Калифорнийским университетом. Ученый-эколог Татьяна Викторовна объехала полмира, проплыв по всем рекам Сибири и работая в экспедициях от Кольского полуострова до Чукотки и о.Врангеля. Были и захватывающие научные поездки  за рубеж – в Японию, Канаду, Исландию.

Престройка подорвала финансирование науки надолго нужно было или уезжать за рубеж или коренным образом менять свой образ жизни.

В  1992  году подросли сыновья, возникли жилищные семейные проблемы, и  решить их было непросто. Татьяна Викторовна, будучи старшим научным сотрудником, вечерами по совместительству пошла работать в риэлтерскую фирму осваивать новую  науку. К ее   изумлению,  новая работа не только увлекла, помогла решить семейный жилищный вопрос, но и стала приносить немалые деньги. Четыре года она разрывалась между конгрессами, статьями и расселением питерских коммуналок. Когда в 1995 году надо было выбирать между пленарным докладом на конгрессе по Экологии в Лондоне и контрактом с «новым русским» пришлось окончательно сменить профессию.

– Не жалеете о том, что расстались с карьерой ученого?

— С уверенностью могу сказать, что сейчас уже не жалею. Но по ночам снятся тундра и Енисей, до сих пор вникаю в публикации коллег родного отдела экологии. Моя вторая жизнь в роли специалиста – риэлтера и  Директора жилищного кооператива особенная: я реально  помогла многим людям. Быть нужной им, востребованной каждый день, — миссия не менее важная чем заниматься абстрактными академическими исследованиями. Сколько я видела несчастных семей, трагедий, исковерканных судеб,  разводов,…не перечесть. Такой школы общения с людьми из разных социальных групп населения может позавидовать любой писатель, журналист и социолог. Это бесценный жизненный материал. Я, пожалуй, могла бы даже написать диссертацию по социологии или по психологии продаж… Так что о доступности жилья для россиян я сужу не по статьям и отчетам, а по слезам благодарных клиентов. Я горжусь своим дипломом руководителя Санкт-Петербургской риэлтерской фирмы с подписью Германа Грефа не менее, чем публикациями в «American Academic Press».

– С чего начинался ваш успех?

– В 90 – х годах никто  не признавал за  ипотекой право на решение жилищных проблем. Когда я начинала разговаривать  с представителями банков, надо мной смеялись, откровенно меня не понимая: они не были готовы к кредитованию физических лиц. Ведь это столько проблем! Все агентства недвижимости были ориентированы на куплю – продажу, Но я уже тогда понимала, что за ипотекой – будущее! Может,  сказалось умение смотреть на вещи  шире,  чем окружающие. Я в «первой» жизни – ученый; и прежде чем начать собственное дело,  изучила горы литературы по экономике, юриспруденции. Сдала квалификационный экзамен в новой области, изучив законодательство в жилищной сфере. Какие только схемы мне не приходилось внедрять, чтобы нормально заниматься ипотечным кредитованием в рамках старых законов!  Необходимо было защищать одновременно банки и клиентов от многих неприятностей! Опыт был бесценный. Особенной материальной выгоды ипотечное кредитование мне не принесло, но как творческий человек,  я в этом себя нашла. Отвечала на волнующие вопросы горожан на телевидении, проведя 22 прямых эфира на «Невской панораме»; — передача имела живой отклик и приводила в фирму многих отчаявшихся.

– Как вы оцениваете ситуацию с ипотекой в  Санкт-Петербурге сегодня?

– Не так давно, на Всероссийском Ипотечном форуме были обнародованы следующие данные: в 2005 году в 5 миллионном городе выдали всего 4500 кредитов, а к 2006 году планируют их увеличить (?) до 8000, такие цифры просто ужасают… А кто поможет 800 тысячам питерцев, живущим в общежитиях, коммуналках? Кредиты банков и городских властей – это капля в море нерасселенных квартир и аварийных домов. Кто вырвет людей из тесноты «хрущевских» кухонь, где живут одновременно два, а то и три поколения? Каждая вторая семья в Северной столице нуждается в улучшении жилья! Сегодня много говориться о том, что нужно повышать рождаемость…Но ни один биологический вид не будет размножаться в таких условиях. Цена жилья в России и Санкт-Петербурге подскочила до мировой планки, что сделало его малодоступным для большинства населения. 90% семей для решения жилищных проблем нужны скорее ссуды, а не в банковские кредиты под высокий процент! Трагедия нашей ипотеки в том, что мы берем американскую двухуровневую схему и без изменений пытаемся  переместить ее на российскую действительность, да еще и под грабительский процент. Необходимо  вырабатывать самостоятельные, адаптированные к российским реалиям, продукты банка. За ипотечным кредитованием будущее, но не в таком виде, в котором его предлагают россиянам сегодня.

– Почему возникла необходимость на базе АН  «Ареал» создать ЖСК «Невский Терем»?

– Практика быстро доказала недоступность дорогостоящих банковских кредитов для большинства горожан из-за низких доходов или невозможности их подтвердить. Жилищно-строительные кооперативы стали единственным доступным выходом. Возрождение известной с советских времен системы жилищной кооперации является эволюционным шагом в решении жилищных проблем россиян.

Успешный опыт работы российских кооперативов, говорит об их ключевой роли в решении национального проекта «Доступное жилье».

«Выехать сегодня – жить достойно – платить потом», – вот формула возможного счастья.Мы открыли «Невский Терем» в январе 2003 года. Успешно и нестандартно учитывая личные запросы и финансовые ресурсы каждого из пайщиков, Невский Терем уже обеспечил жильем  157 семей, в том числе многих мигрантов бывшего СССР и очередников. Это комнаты, квартиры, загородное жилье, объекты нового строительства. Есть накопительные программы. Успешно задействуется капитал зачетного жилья. Возможен обмен и при нехватке денег. Некоторые члены кооператива использовали банковские кредиты наряду с ссудами ЖСК. Таким образом, «дорогие деньги» разбавлены «беспроцентными ссудами» ЖСК, что облегчает «вытянуть выплаты» и справить новоселье на 5 лет раньше. Людям не нужны поручители, питерская регистрация и Российское гражданство. Размер первого взноса (пая) может быть любой. Пайщик «Невского Терема» защищен в своих правах при покупке любого жилья, особенно долевки. В случае  неплатежеспособности семьи она не будет брошена на произвол судьбы и выселена вникуда. ЖСК, в отличие от банка, позаботится о его будущем и подберет взамен более дешевое жилье.

ЖСК «Невский терем» работает со своими клиентами строго индивидуально, с учетом ограничений семей, ее финансовых ресурсов, находит для каждого единственно правильный путь к решению квартирного вопроса. Поэтому нашу работу можно сравнить с работой домашнего врача…И надо сказать, такой подход приносит результаты: сегодня половина пайщиков «Невского терема» уже справила новоселье, треть приобрела объекты в строящихся домах. Согласитесь, это не мало, без единого государственного рубля и субсидий, кооперативы города выдали приблизительно треть тех кредитов, столь малым количеством которых отчитывается наш Вице-губернатор господин А.И. Вахмистров.

– Недавно президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон «О жилищных накопительных кооперативах». Это не может не радовать?

К сожалению, государство всё-таки делает ставку сугубо на банковскую ипотеку, игнорируя зарубежный и отечественный опыт жилищной кооперации. В России с людьми работать очень сложно, их еще многому надо учить. Да и культура накопительства и кредитования , в принципе, развита слабо. Население слепо верит рекламе и не пытается просчитать будущее. Людей надо просвещать. А телевидение этим практически не занимается,  эфир заполнен развлекательным, а не познавательным. Более того, многие до сих пор не перестроились с советских времен, они пассивно ждут от государства решения их проблем. Жилищная кооперация – реальная дорога ипотеки к «Доступному жилью».

От лица редакции поздравляем Татьяну Викторовну с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, длительной творческой жизни и такой же кипучей энергии, которой она обладает сейчас.

(Статья опубликована в журнале «Женский Петербург» 22.03.2006 г.)

» Бесплатный подбор новостроек

» Поможем продать вашу квартиру в С-Пб

areal.spb.ru — с нами все получится



Рассказать друзьям

Также вам может быть интересно: