Какие операции с недвижимостью можно провести без риелтора? | Агентство недвижимости Ареал

Какие операции с недвижимостью можно провести без риелтора?

Желание сэкономить на оплате услуг риелтора вполне понятно. При проведении сделок с недвижимостью продавец или покупатель действительно многое может сделать самостоятельно. Разберемся, какие операции провести самому, а на что все-таки лучше отдать на откуп специалистам.

Покупать квартиры на первичном рынке недвижимости довольно безопасно (если, конечно, мы говорим о надежном застройщике или если дом уже практически построен). Как правило, застройщики имеют собственные отделы продаж для работы с клиентами, либо отдают эти функции по договору агентству недвижимости.
Совсем другая ситуация, когда человек хочет купить жилье на вторичном рынке. Здесь стоит задача подобрать удовлетворяющий всем запросам вариант, договориться о цене, проверить «чистоту» сделки, организовать передачу денег… Для продавца сложности могут заключаться в правильной оценке своей недвижимости.

Стандарты, по которым работают агентства недвижимости

Многие агентства недвижимости предлагают клиентам несколько пакетов услуг.
Расширенный пакет подразумевает набор услуг по проведению сделки «под ключ». Для продавца он включает оценку недвижимости, рекламу, сбор документов, организацию просмотров квартиры и поиск покупателей, подготовку документов и их передачу для регистрации права собственности. Для покупателей – практически тот же набор услуг, исходя из специфики стоящих задач. Возможны и другие варианты. Например, риелтора можно подключить только на стадии подготовки договора купли-продажи, если продавец и покупатель самостоятельно договорились по ключевым вопросам.
Из чего складывается размер комиссионных агента по недвижимости? Как правило, вознаграждение составляет один-два процента от стоимости объекта недвижимости. В случае, если квартира приобретается в ипотеку или с привлечением материнского капитала, стоимость услуг посредника может быть и выше. Самые сложные в практике агентств случаи – продажа заложенной квартиры и цепочка сделок. В случае, если продается заложенная квартира, вознаграждение агента зависит от стоимости объекта и некоторых уточняющих условий. При совершении цепочки сделок гонорар может рассчитываться по-другому: три-четыре процента от стоимости продаваемой квартиры и один-два процента от стоимости покупки. Возможны варианты с фиксированной оплатой услуг (порядка 80-120 тыс. рублей). Вариант «фиксированная сумма плюс проценты» возможен, если риелтор подключается на каком-то этапе совершения сделки, размер оплаты зависит от срока проведения работ.
Обычно о размере комиссии продавец или покупатель договариваются с агентом перед началом работы. Чаще всего клиент вносит аванс, а окончательный расчет происходит после регистрации права на недвижимость (для покупателя) или после получения денег продавцом.
Обычно услуги риелтора оплачивает та сторона, которая больше всего заинтересована в услугах профессионала. Возможны и такие варианты, когда продавец и покупатель делят расходы пополам или в других пропорциях.

Когда нужно подключать риелтора

Покупатель и продавец квартиры могут найти друг друга самостоятельно через специализированные сайты – договориться о просмотре объекта и цене не составляет труда. Продавец, если он вник в тему сделок с недвижимостью, довольно легко самостоятельно соберет необходимые документы. Однако на этапе подготовки договора купли-продажи и оценки подлинности документов без специалиста обойтись сложно.
В агентствах недвижимости говорят, что часто непредвиденные сложности всплывают именно на этапе сбора и проверки документов. В этот момент покупатель может выяснить, например, что в покупаемой им квартире имеет право проживать человек, который сейчас находится в психиатрической больнице или местах лишения свободы. И возвращаться этот человек будет в свою квартиру, то есть к новому владельцу. Если покупатель приобретает квартиру у юридического лица. Стоит проверить, не является ли продавец банкротом или не собирается ли получить этот статус с ближайшее время. В нюансах приобретения квартиры, которая находится в залоге у банка, самостоятельно тоже очень трудно.
Если же продажа квартиры происходит в рамках цепочки сделок, то совершить ее без участия специалиста становится невозможно. Дело в том, что в процесс вовлечены сразу несколько человек и совершенно точно, что интересы их будут совпадать не во всем.
Покупатели и продавцы недвижимости самостоятельно могут подыскивать варианты, однако подписывать документы, даже «безденежные» договоры без консультации со специалистом эксперты рынка недвижимости не советуют. Продавцам недвижимости помощь может потребоваться еще раньше – на этапе оценки квартиры. Очень важно не продешевить, но и не «загибать» цену.

Риелтор или все-таки юрист: кого выбрать?

Правительство разрешило продавать квартиры без доверенностиИногда приходится слышать мнение о том, что обращаться к юристу при проведении сделок с недвижимостью «экономичнее». Так ли это?
Юрист в силу специфики своей работы может проверить подлинность документов, соответствие договора купли-продажи требованиям закона, проконсультировать по вопросу уплаты налогов. Все. Заниматься поиском вариантов или покупателей, контролировать оплату не входит в его обязанности. В некоторых случаях юрист может собрать документы для клиента.
Круг полномочий риелтора гораздо шире: агент может прорекламировать выставленный на продажу объект, помочь с правильной его оценкой, провести просмотры, подготовить договор, проконтролировать оплату, сдать документы на регистрацию прав. Опытный агент вполне может справиться с юридической оценкой документов при проведении стандартных сделок. В сложных случаях консультация юриста все же потребуется.
Выбирая агентство недвижимости. Стоит обращать внимание на то, как долго агентство работает на рынке, его репутацию, условия выплаты комиссионного вознаграждения агенту.

» Бесплатный подбор новостроек

» Поможем продать вашу квартиру в С-Пб

areal.spb.ru — с нами все получится



Рассказать друзьям

Также вам может быть интересно: