Петербургские строители пытаются защититься от потребительского экстремизма | Агентство недвижимости Ареал

Петербургские строители пытаются защититься от потребительского экстремизма

Строители инициируют поправки в ФЗ–214, которые должны защитить строителей жилья от потребительского экстремизма. Юристы считают, что такой проблемы не существует.

ipoteka 1Объединение строителей Петербурга инициировало разработку пакета поправок в ФЗ–214, которые должны оградить строителей от так называемого потребительского экстремизма. Под этим понятием строители подразумевают случаи, когда дольщики «наживаются» на застройщиках, сдающих дома с задержками. До сих пор у строителей не было законных механизмов защиты. Новые поправки их сформулировали.
Диалог в рамках закона
О том, что Объединение строителей Петербурга инициировало поправки «о потребительском экстремизме» в ФЗ–214 — главный закон, регулирующий работу строительной отрасли России, «ДП» рассказал гендиректор объединения Алексей Белоусов. По его словам, документ разработан экспертами Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), куда входит и объединение из Петербурга. Строители надеются, что в начале 2017 года поправки рассмотрит Госдума РФ. «Высока вероятность, что их примут в первой половине следующего года», — говорит Алексей Белоусов.

Эти поправки дают механизм урегулирования споров при передаче квартир от застройщика собственнику. Согласно им, в конфликтной ситуации строитель обязан за свой счет в течение месяца провести экспертизу указанных покупателем недостатков жилья и получить заключение о стоимости их устранения. Если эксперт недостатки подтвердил, строитель обязан за свой счет устранить их в течение 10 рабочих дней или оплатить ремонт третьим лицам. Также, по соглашению сторон, застройщик может соразмерно снизить цену договора. До суда дело может дойти только в том случае, если строитель не получил экспертное заключение и не приступил к устранению недостатков продукта в установленный срок. Тогда дольщик вправе требовать не только соразмерное снижение стоимости договора, но и компенсацию своих затрат на ремонт с учетом процентов и штрафов, предусмотренных законом «О защите прав потребителей».

Заработок юристов
Эксперты говорят, что измененный закон защитит не только покупателей квартир, но и строителей, которые нередко становятся жертвами недобросовестных дольщиков. «В кризис конфликтов стало больше. Компании не всегда выдерживают сроки сдачи домов. Причем часто не по своей вине, а по вине монополистов или чиновников. А потребители бегут в суд, требуют компенсаций. И закон их поддерживает. Доходит даже до того, что покупатели сами портят имущество в квартирах, чтобы затянуть сроки ввода дома и получить дополнительные деньги», — говорит Алексей Белоусов, подчеркивая, что подобный «потребительский экстремизм» распространен и в других странах.

«Без этих поправок мы в конфликтах всегда крайние. Всегда вынуждены платить, даже если не виноваты. А это ввергает проекты в убытки, а компании (особенно небольшие) — в банкротства. На компенсации и штрафы приходится привлекать деньги с других строек. Что повышает угрозу появления в регионе новых обманутых дольщиков», — добавляет другой застройщик.

Источник: dp.ru

» Бесплатный подбор новостроек

» Поможем продать вашу квартиру в С-Пб

areal.spb.ru — с нами все получится



Рассказать друзьям

Также вам может быть интересно: