Будет ли расширение границ Санкт-Петербурга с поглощением нынешних пригородов? | Агентство недвижимости Ареал

Будет ли расширение границ Санкт-Петербурга с поглощением нынешних пригородов?

Санкт-Петербург переходит на новую стадию урбанизации. Полным ходом идет подготовка нового Генерального плана города. 5 ноября 2015 года в Петербурге утвердили график разработки концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Границы города все дальше и дальше отодвигаются на территорию Ленинградской области. Возникают новые спальные районы, в которые переезжают петербуржцы. Они работают в городе, платят налоги и не отделяют себя от Питера. Так что этой территорией городу и области придется управлять вместе.

Агломерация в России

Городская агломерация — это компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Образование городских агломераций — одна из стадий урбанизации.

aglomeraciya 1В нашей стране с 2013 года возникают новые агломерации и формируются механизмы их создания. Минэкономразвития уже утвердило перечень 14-ти пилотных проектов. Правда, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Москва в этот перечень не попали. А ведь именно вокруг этих мегаполисов и формируются основные агломерации в России.
В основном пилотные проекты реализуются в ядерных агломерациях. Например, в Челябинской области семь муниципальных образований подписали соглашение о создании агломерации.
Таким образом, Санкт-Петербург и Москва должны сами найти свой путь к объединению со своими пригородами.

История развития взаимоотношений Петербурга и Ленобласти

Мегаполисы не признают равенства статусов регионов, отводя себе главную роль. Питер считает себя старшим братом. Ленобласть выступает лишь помощником в процессе подготовки проекта, она предоставляет методические, проектные, статистические, плановые и прогнозные данные. А лидером в этом тандеме выступает Петербург и на основе полученных данных разрабатывает Концепцию агломерации.
aglomeraciya 2Петербург не желает нести ответственность за жителей Петербурга, проживающих в новостройках в Девяткино, Мурино, Кудрово и решать их проблемы. В первую очередь, проблемы, связанные с социальной инфраструктурой, перекладывая эту ответственность на Ленинградскую область. Ленинградская область, в свою очередь, напоминает, что эти граждане платят налоги городу, а не области. Таким образом, Петербург и Ленобласть постоянно конкурируют и делят ответственность. Это не способствует развитию отношений между регионами.
«Мы видим конкуренцию между городом и областью, которую Петербург явно проигрывает. В соседнем регионе создана более благоприятная ситуация для бизнеса и он двинулся в Ленобласть», – отмечает президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов.

Возникают и другие проблемы, негативно сказывающиеся на процессе агломерации Петербурга и Ленобласти. Муниципальные образования Ленобласти, на территории, которых идет активная застройка, имеют много полномочий. А петербургские муниципалитеты, находящиеся с другой стороны границы лишены этих ресурсов. И все вопросы, связанные с социальной сферой и инженерными коммуникациями необходимо решать на уровне правительства Петербурга. Все эти тупиковые вопросы можно решить на федеральном уровне, а это очень долгий процесс.

Решение проблем

budushhij peterburgУчастники круглого стола, проходившего в рамках форума «Будущий Петербург», считают, что субъекты федерации должны совместно определить планы экономического развития, отвечающие интересам и города, и области. Концепция агломерации не должна ограничиваться решением только жилищных вопросов. Должны быть рассмотрены проблемы совместного строительства новых дорог, развитие современного общественного транспорта, связывающего город и область, обновление и развитие инженерных сетей. В настоящий момент самые острые проблемы новой застройки – это пробки на дорогах и очереди в детские сады.
Таким образом, вряд ли к 2017 году получится создать полноценную Концепцию совместного развития Петербурга и Ленинградской области. Которая будет реализовываться в ближайшие 40-50 лет.

Другой возможный вариант решения проблемы — изменение границ Санкт-Петербурга в сторону их расширения, при котором произойдет включение таких поселков как Кудрово, Мурино, Новое Девяткино в административные границы города. Конечно же это сложный вопрос, который может быть решен только на федеральном уровне, однако инициативные жители этих поселков уже собирали подписи за присоединение к Петербургу. В настоящее время жители уже могут пользоваться некоторыми социальными объектами, расположенными на территории города.

Старожилы Петербургских пригородов недовольны качеством предоставляемых им коммунальных услуг, транспортными проблемами, которые только усугубляются по мере застройки, отсутствием в густонаселенных районах Мурино и Новое Девяткино полиции и другими проблемами, с которыми, по мнению местных жителей, никак не могут разобраться местные власти. По неподтвержденной информации, полученной нами от застройщиков, через 3-4 года решение о присоединии Мурино и Новое Девяткино уже будет принято властями. Будет ли так на самом деле точно пока никто не знает, впрочем история расширения границ Петербурга скорее подтверждает эти слухи. Стоит ли пояснять, что после того как купленная в Ленинградской области недвижимость «переедет» в Санкт-Петербург вырастет ее цена.

» Бесплатный подбор новостроек

» Поможем продать вашу квартиру в С-Пб

areal.spb.ru — с нами все получится



Рассказать друзьям

Также вам может быть интересно: