Загородные инвестиции: надежды не оправдались? | Агентство недвижимости Ареал

Загородные инвестиции: надежды не оправдались?

 

Недвижимость, в том числе и загородная, всегда считалась привлекательным объектом для инвестирования свободных средств. Если квартира в городе уже имеется, состоятельные граждане в обычное время устремляют свой взор на дачи и коттеджи за пределами мегаполиса: самим отдохнуть или продать при случае – лишней такая недвижимость точно не будет.

Объем продаж коттеджей в Ленинградской области

Однако с наступлением финансового криза многое на рынке изменилось, в том числе и психология девелоперов и покупателей.

investicii v zemlyОбъем продаж коттеджей в Ленинградской области неуклонно снижается в 2015 года. Особенно резкое падение произошло в текущем году: по сравнению с 2014 — м продажи снизились в два раза. Если раз месяц застройщик коттеджного поселка смог продать хотя бы один объект, это уже считается большой удачей. В большинстве же вновь возведенных или только строящихся поселков продаж нет месяцами. В такой ситуации многие девелоперы вынуждены замораживать строительство. Частные инвесторы, которые купили строящийся коттедж два-три года назад в надежде заработать на перепродаже, тоже оказались в проигрыше. В отсутствие спроса надежда получить прибыль призрачна.

 

Почему продажи стоят?

Причин значительного сокращения объема продаж загородной недвижимости несколько. Главная – это, конечно, финансовый кризис. У людей банально закончились деньги.

zagorodnaya nedvigimost 2В последние месяцы увеличивается доля сделок с недвижимостью с использованием ипотечных кредитов. Приобретается городское жилье, поскольку ипотечных продуктов, рассчитанных на загородный рынок, очень мало, либо такие предложения невыгодны. В условиях нехватки средств потребитель приобретает только то, что действительно нужно – квартиры, поскольку дачи вряд ли кто-то сможет назвать «предметом первой необходимости». Дача – это комфортный отдых, однако в кризис не до «эмоциональных» покупок. Подтверждает это утверждение тот факт, что в последнее время практически полностью прекратились продажи дач в дорогих поселках на берегах озер на расстоянии восемьдесят – сто километров от Санкт-Петербурга.

Вполне вероятно и то, что состоятельные люди не торопятся скупать загородные земли, потому что ждут, когда Россия урегулирует отношения с другими странами и отдых на зарубежных курортах станет обыденным делом, как и раньше.  Поэтому расчеты девелоперов нарастить продажи, сыграв на внешнеэкономической ситуации, не оправдываются.

Вторичный рынок загородной недвижимости

Просчитались, похоже, и те, кто десять лет назад, «наевшись» инвестиционных квартир-студий и однокомнатных квартир, решил заработать на загородной недвижимости и бросил все ресурсы на покупку участков в коттеджных поселках. Вложив немалые деньги, эти люди теперь понимают, что на вторичном рынке невозможно быстро продать участок и дом по ценам, которые бы оправдали сделанные вложения: выгодных предложений на застоявшемся первичном рынке стало очень много.

kupit zemluЭксперты отмечают и то, что уж если нашелся человек, который готов заплатить за дом с землей, то он непременно рассмотрит предложения от старых садоводческих товариществ. Девелоперы возводят коттеджи, как правило, в полях, и подведение коммуникаций становится вопросом будущего. На вторичном рынке же коммуникации уже проведены, что отвечает запросам людей «жить здесь и сейчас». Приобрести там участок с домом по цене до полутора миллионов рублей вполне реально.

Еще одна причина спада спроса на загородное жилье – банальная практичность. Люди понимают, что жизнь на природе — это не просто здорово и полезно, но и весьма затратно, поскольку такое жилье требует постоянных вложений. И если покупатель пытается найти золотую середину, то выбирает таунхаусы или квартиры в малоэтажных домах в ближайших пригородах.

» Бесплатный подбор новостроек

» Поможем продать вашу квартиру в С-Пб

areal.spb.ru — с нами все получится



Рассказать друзьям

Также вам может быть интересно: